Come si utilizza CCleaner con le unità SSD (Solid State Drive)?

CCleaner può essere utilizzato con le unità SSD con alcune eccezioni per Pulizia personalizzata e Pulisci drive. Per ulteriori informazioni, passare a Pulizia delle unità SSD con CCleaner più avanti in questa pagina.

1. Funzionalità di CCleaner che possono incidere sulla durata di un'unità SSD:

• Pulizia personalizzata > scheda Windows > gruppo Avanzate > Pulisci spazio libero
  • Strumenti > Pulisci drive
  • Opzioni > Impostazioni > Cancellazione sicura e Pulisci lo spazio libero sui drive

2. Pulizia delle unità SSD con CCleaner:

A causa del potenziale impatto sulla durata di un'unità SSD, lo strumento Pulisci drive si limita a "1 passaggio" durante la pulizia per le unità che CCleaner identifica come unità a stato solido.

La funzionalità di pulizia Pulisci di Pulisci drive esegue sempre "1 passaggio" in fase di pulizia, ma è possibile impostare l'opzione Sicurezza in modo da eseguire ulteriori passaggi per le unità SSD, anche se non è consigliabile.

Nota: non è nemmeno consigliabile deframmentare le unità SSD a causa degli stessi problemi relativi alla durata. Ulteriori informazioni sono disponibili nell'articolo Defraggler e unità SSD.

3. CCleaner e funzionamento delle unità SSD:

Il numero di volte in cui si "scrivono" dati in una parte di un'unità a stato solido consente di determinarne la durata. Per questo motivo, le unità SSD includono funzionalità per distribuire le "scritture" sul disco rigido, impedendo alle procedure di sovrascrittura sicura di scrivere ripetutamente nella stessa parte del disco rigido.

4. Perché il disco rigido viene identificato come unità SSD?

A volte CCleaner non è in grado di capire se un'unità è di tipo SSD o un disco rigido convenzionale. In questo caso, CCleaner identifica l'unità come unità SSD (per motivi di sicurezza). Questo può verificarsi anche se il disco rigido invia una segnalazione errata al computer.

Se si sa con certezza che il disco rigido è di tipo convenzionale, è possibile utilizzare le funzionalità Sicurezza e Pulisci di Pulisci drive, anche se Pulisci drive si limita a "1 passaggio".