Come si gestiscono i plugin del browser?

In questa pagina viene spiegato cosa sono i plugin del browser e come attivarli, disattivarli o eliminarli completamente. Se si ha già dimestichezza con i plugin del browser e si desidera visualizzare solo le istruzioni specifiche per CCleaner, passare direttamente a Come si gestiscono i plugin ad avvio automatico più avanti in questa pagina.

Cosa sono i plugin del browser?

I plugin del browser sono componenti aggiuntivi opzionali o "estensioni" del browser che aggiungono funzionalità. Normalmente sono visibili nella barra degli strumenti nella parte superiore del browser Web.

Perché gestire i plugin del browser?

I plugin sono sicuramente pratici, ma possono anche rivelarsi una seccatura se il browser Web ne ha troppi superflui o che rimangono inutilizzati. Rischiano inoltre rallentare il browser, in particolare quelli che si avviano automaticamente.

Molti plugin hanno accesso a tutte le attività online dell'utente e riescono ad acquisire le password o a tenere traccia dei siti Web visitati. Questo potrebbe costituire un rischio per la privacy, per questo motivo in genere è consigliabile tenere pulite le barre degli strumenti dei browser Web.

È qui che entra in gioco CCleaner per Windows, che offre la possibilità di disabilitare o eliminare i plugin!

Per riferimento, vengono presentati due esempi che illustrano le differenze tra una barra degli strumenti del browser ingombra e una pulita.

Esempio di una barra degli strumenti con troppi plugin del browser:

Barra degli strumenti con più plugin visibili, che dà un'impressione di disordine

Esempio di una barra degli strumenti pulita:

Barra degli strumenti con nessun plugin visibile, dall'aspetto generale più semplice

Come si gestiscono i plugin ad avvio automatico?

La schermata seguente mostra la sezione Strumenti > Plugin del browser di CCleaner.

CCleaner Professional, Strumenti, finestra Plugin del browser

Per gestire i plugin del browser:

1. Fare clic sull'icona Strumenti a sinistra, quindi fare clic su Plugin del browser.
  2. Verrà visualizzato un elenco di tutti gli elementi avviati automaticamente per ogni browser. I browser sono disposti in schede (Internet Explorer, Firefox e Google Chrome). Per gli eventuali elementi disabilitati viene visualizzato No nella colonna denominata Attivato.
  3. Procedere quindi in uno dei seguenti modi:
    • Per impedire che un elemento venga avviato automaticamente, selezionare la voce corrispondente e fare clic sul pulsante Disattiva
    • Per rimuovere un elemento, selezionare la voce corrispondente e fare clic sul pulsante Elimina

Nota: in questo modo si elimina solo il file dell'estensione. Per una pulizia più completa, è anche possibile disinstallare il programma che ha installato l'estensione.

Perché alcuni plugin compaiono più volte?

Significa che ci sono più file associati al plugin. È piuttosto comune.

Fare clic sul pulsante Disattiva per ogni elemento associato a uno specifico plugin (per risultati ottimali).

Ad esempio, nella schermata seguente la disattivazione di entrambi gli elementi Lync Click to Call interromperà il caricamento dello specifico plugin visualizzato nella schermata, Lync Click to Call.

CCleaner Professional, Strumenti, finestra Plugin del browser con un singolo plugin visualizzato due volte

Per quali plugin è possibile impedire l'avvio automatico?

Prima di disabilitare un plugin, è necessario conoscerne le funzionalità; alcuni vengono avviati automaticamente per un motivo ben preciso. Ciò nonostante, in genere è sicuro disattivare eventuali plugin o estensioni aggiunte manualmente dall'utente.

Utilizzare Google (o il motore di ricerca preferito) per cercare informazioni sui plugin presenti nel computer di cui non si è sicuri prima di disattivarli.