Qu’est-ce que la fonction Nettoyage intelligent ?

Le Nettoyage intelligent supprime automatiquement les fichiers indésirables de votre ordinateur ou vous invite à le faire. Cette fonction nettoie automatiquement les fichiers de votre système d’exploitation et de vos navigateurs web, ou vous rappelle de le faire lorsque le besoin s’en fait sentir, assurant ainsi un fonctionnement toujours optimal de votre PC.

Le Nettoyage intelligent protège aussi votre confidentialité en ligne puisque vous pouvez le configurer pour nettoyer vos navigateurs web à chaque fermeture, les débarrassant ainsi des fichiers Internet temporaires contenant des informations potentiellement sensibles (données de connexion à vos comptes en ligne, etc.).

Remarque : Pour activer cette dernière fonctionnalité, sélectionnez des options telles que Informations saisies dans les formulaires et Mots de passe enregistrés dans les sections correspondantes du Nettoyage personnalisé.

Où trouver le Nettoyage intelligent ?

Vous trouverez cette fonctionnalité dans Options > Nettoyage intelligent > Paramètres du nettoyage intelligent.

Comment fonctionne le Nettoyage intelligent, et comment l’utiliser ?

Ce sujet est couvert à partir de la section intitulée Configurer un seuil de fichiers indésirables pour le nettoyage automatique ci-dessous et tout au long de cette page.

Remarque : Le nettoyage automatique des navigateurs n’est disponible que dans CCleaner Pro.

Configurer un seuil de fichiers indésirables pour le nettoyage automatique :

Pour faire simple, le Nettoyage intelligent peut vous rappeler d’ouvrir CCleaner dès que votre PC collecte un certain volume de fichiers indésirables au cours de votre activité quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

Il intervient (par défaut) si le nettoyage vous permet de récupérer plus de 0,5 Go d’espace disque, un seuil défini dans la section Si le nettoyage récupère plus de de la fenêtre Paramètres du nettoyage intelligent. En cas de doute, consultez la capture d’écran pour référence.

Fenêtre Nettoyage intelligent de CCleaner Pro.

Pour modifier le seuil de fichiers indésirables du Nettoyage intelligent dans la section Si le nettoyage récupère plus de, cliquez sur les flèches en face de la case, ou saisissez une valeur dans la case même.

La capture d’écran ci-dessous présente les messages et les alertes du Nettoyage intelligent, ainsi que leur description.

Alerte CCleaner, notification rouge – Description

Une notification rouge apparaît si CCleaner détecte qu’il peut vous faire gagner plus de 10 % du volume défini dans les paramètres de Nettoyage intelligent.

Alerte CCleaner, notification jaune – Description

Une notification jaune apparaît si CCleaner détecte qu’il peut nettoyer un volume compris dans les 10 % de votre seuil défini.

Alerte CCleaner, notification verte – Description

Une notification verte s’affiche lorsque le Nettoyage intelligent est terminé.

Nettoyer les fichiers de votre navigateur web automatiquement (ou sur notification) :

Vous pouvez configurer la section Activer le nettoyage du navigateur automatique du Nettoyage intelligent pour nettoyer les fichiers de navigateur automatiquement, ou sur notification de CCleaner. Le nettoyage peut même être exécuté sans notification spécifique de la fonction Nettoyage intelligent à la fermeture d’un navigateur web (voir les options correspondantes spécifiques dans la capture d’écran ci-dessous).

Fenêtre de nettoyage du navigateur avec la fonction automatique et le Nettoyage intelligent activés

L’option Activer le nettoyage du navigateur automatique affiche les notifications suivantes lorsqu’elle est activée :

Alerte de nettoyage du navigateur automatique – Navigateur fermé – Description

Cette fenêtre apparaît lorsque le Nettoyage intelligent détecte la fermeture de l’un de vos navigateurs web.

Alerte de nettoyage du navigateur automatique – Navigateur nettoyé – Description

Une fois que CCleaner a nettoyé un navigateur web, cette notification confirme que le nettoyage est terminé (et indique l’espace récupéré sur votre ordinateur).