Was ist CCleaner für Windows?

CCleaner für Windows ist eine Software zur Computeroptimierung für Windows-Benutzer. Die Optimierung erstreckt sich auf vier Bereiche:

Säubern der Festplatte von „Datenmüll“

CCleaner für Windows befreit Windows-Computer von Dateien, die sich mit der Zeit ansammeln, wie unter anderem temporären Dateien und fehlerhaften Verknüpfungen. Windows, Webbrowser und verschiedene gängige Anwendungen können so bereinigt werden. Das schafft Platz auf der Festplatte und trägt zu einer optimalen Computerleistung bei.

Zudem können Sie feststellen, welche Dateien den meisten Platz auf Ihrer Festplatte belegen, doppelt vorhandene Dateien aufspüren (z. B. Fotos oder Screenshots) und selbst die Inhalte einer ganzen Festplatte löschen (vor dem Verkauf oder der Entsorgung).

Schutz vor Diebstahl Ihrer Online-Identität

CCleaner für Windows kann Ihren Browserverlauf sowie temporäre Internetdateien mit Informationen wie Anmeldedaten und Passwörtern löschen. Damit sinkt das Risiko, dass Ihre Online-Identität gestohlen wird, und Sie können unbeschwerter surfen.

Stabilisieren von Windows, Beschleunigen des Systemstarts und Deinstallieren von Anwendungen

Mit CCleaner können Sie auch unnötige Einträge in der Windows-Regstrierung entfernen, damit Ihr Betriebssystem immer optimal ausgeführt wird. Zudem können Sie Software deinstallieren, um Platz auf der Festplatte freizugeben, und bestimmen, welche Programme mit Windows gestartet werden, um den Systemstart zu beschleunigen.

Sicherstellen, dass Software aktuell und sicher bleibt (CCleaner Professional)

Der Software Updater hält Software auf Ihrem Computer (sofern von CCleaner unterstützt) immer auf dem neuesten Stand. Die laufende Installation von Updates steigert die Anwendungssicherheit (sofern auch die Entwickler dieser Programme Sicherheitslücken schließen).