O funcionamento da Otimização de Desempenho foi testado e aprovado?

Sim. A Otimização de Desempenho é a nossa nova tecnologia patenteada para PCs Windows. Ela traz diversos benefícios únicos para o desempenho do seu computador. Por ser a primeira funcionalidade desse tipo, realizamos os testes mais rigorosos possíveis para avaliar todos os seus benefícios.

Como os testes da Otimização de Desempenho foram feitos?

Preparamos três computadores com especificações distintas para realizarmos testes alinhados aos padrões da indústria (definidos pela Microsoft e outras organizações). Modelamos esses computadores conforme a média das especificações dos PCs de 2019, dos notebooks de 2021 e a expectativa do que será a maioria dos notebooks em 2024. Testamos a nova funcionalidade nesses equipamentos para analisar a melhoria viável e mensurável para PCs antigos, novos e do futuro. A testagem em diferentes configurações de PC foi parte importante desse trabalho. Por exemplo, em nosso estudo Digital Crap Index, realizado em 2020, descobrimos que mais de 50% dos usuários do CCleaner ainda utilizam HDs com tecnologia antiga.

Conduzimos os testes utilizando ferramentas como o Microsoft Performance Analyzer e o PCMark, que podem mensurar o impacto de softwares antes e depois do seu uso em um PC.

Nota: para usuários do Windows 10, é possível descobrir as especificações exatas do PC clicando no ícone do Windows, indo para Configurações e clicando em “Sobre”. Se você não tem o Windows 10, procure ajuda na página de suporte da Microsoft.

Quais eram as especificações dos hardwares dos PCs testados?

Computador A:
Especificações dos PCs de 2019: CPU com Intel 4-core de 2014, 8 GB de RAM e 500 GB de HD

Notebook B:
Especificações dos notebooks de 2021: CPU com Intel 4-core/6-core baixa potência, 8-16 GB de RAM, gráficos Intel Xe e 256 GB de SSD

Notebook C:
Futuras especificações do notebook: Core i9 11900HK, 32 GB de RAM, 2 TB de NVME SSD e GeForce 3080

Nota: Os notebooks e PCs mais novos são, de forma geral, melhores na manutenção de seu desempenho do que modelos mais antigos. Assim, os resultados dos notebooks B e C foram menos impactante em algumas áreas se comparado ao computador A, mas a maioria das pessoas em 2022 ainda utilizam essa configuração em seus equipamentos.

Quais melhorias de desempenho foram testadas?

Testamos o impacto da Otimização de Desempenho nos quesitos:

1. Tempo de inicialização
  2. Desempenho geral
  3. Velocidade de transferência de arquivos
  4. Velocidade de navegação
  5. Taxa de quadros por segundo (FPS) em jogos
  6. Lag de jogos (também conhecidos com “ping”)
  7. Tempo de bateria de notebooks
  8. Consumo de energia

Qual o impacto da Otimização de Desempenho no tempo de inicialização?

A melhoria no computador A foi de 72% no tempo de inicialização após utilizar a Otimização de Desempenho. Com o notebook B, a melhoria foi de 43%, e no notebook C, de 40%.

Se você utilizar a Otimização de Desempenho em um PC com HD que tenha três anos ou mais, provavelmente notará um tempo de inicialização mais curto. Se o seu notebook é equipado com uma unidade de estado sólido (SSD) com menos de 3 anos, talvez você não sinta muita diferença.

Como a Otimização de Desempenho melhorou o desempenho geral das máquinas?

O desempenho do computador A teve uma alta de 34%; o notebook B e o C apresentaram uma melhoria de 2% cada.

Isso significa que se você tiver um PC com HD que tenha três anos ou mais, provavelmente irá notar um tempo de resposta mais curto após usar a Otimização de Desempenho. Se o seu notebook é equipado com um SSD com menos de 3 anos, talvez você não sinta muita diferença.

Qual o impacto da Otimização de Desempenho no tempo de transferência de arquivos?

O computador A atingiu uma alta de 48% na velocidade de transferência de arquivos, enquanto o notebook B obteve uma melhoria de 4,5%, e o notebook C não apresentou uma melhora perceptível.

Isso significa que se você tiver um PC com HD que tenha três anos ou mais, provavelmente irá notar uma cópia de arquivos mais rápida após usar a Otimização de Desempenho. Se o seu notebook é equipado com um SSD com menos de 3 anos, talvez você não sinta muita diferença.

Como a Otimização de Desempenho melhorou a velocidade de navegação?

O computador A atingiu uma alta de 4% na velocidade de transferência de arquivos, enquanto o notebook B obteve uma melhoria de 1,7% e o notebook C não apresentou uma melhora perceptível.

Após utilizar a Otimização de Desempenho, a sua máquina pode apresentar um pequeno aumento na velocidade de abertura e uso de um navegador.

Como a Otimização de Desempenho melhorou o fator FPS de jogos nos PCs?

A melhoria no computador A foi de 11% na taxa FPS; o notebook B e o C não apresentaram uma melhora perceptível.

Se você tem um PC com HD que tenha três anos ou mais, provavelmente notará menos problemas envolvendo a taxa de FPS após utilizar a Otimização de Desempenho. Se o seu notebook é equipado com uma unidade de estado sólido (SSD) com menos de 3 anos, talvez você não sinta muita diferença nesse quesito.

Como a Otimização de Desempenho diminuiu a taxa de ping em jogos nos PCs?

O notebook B apresentou um ping 19% menor, e o notebook C, 12%.

Já o computador A apresentou uma melhoria de 6,2%.

Após utilizar a Otimização de Desempenho, você provavelmente terá menos lag em jogos, independentemente de ter computadores (desktop ou notebook) novos ou antigos.

Como a Otimização de Desempenho melhorou o tempo de bateria dos notebooks?

O notebook C obteve um ganho de 30% no tempo de bateria, e o notebook B conseguiu uma melhoria de 5,6%.

Se você tem um notebook novo ou de alta performance, provavelmente verá uma melhora geral mais expressiva na duração da sua bateria.

Como a Otimização de Desempenho reduz o consumo de energia?

O computador A alcançou a marca de 30% na redução do consumo de energia, enquanto o notebook C registrou 24%, e o B, 19%.

Se você tem um PC novo ou de alta performance, o uso da Otimização de Desempenho representa uma economia na utilização do seu PC, tornando a sua utilização mais barata no longo termo.

Também testamos o desempenho geral do CCleaner; confira a nossa pesquisa PassMark.