Como posso gerenciar plugins de navegador?

Esta página explica o que são plug-ins de navegador e como ativá-los, desativá-los ou excluí-los completamente. Se você tiver experiência com plug-ins do navegador e quiser apenas as instruções relevantes do CCleaner, pule para Como gerenciar plug-ins de inicialização automática mais adiante nesta página.

O que são plug-ins de navegador?

Os plug-ins de navegador são opcionais ou “extensões” do navegador que adicionam recursos. Normalmente, você pode vê-los na barra de ferramentas na parte superior do seu navegador.

Por que gerenciar os plug-ins do navegador?

Os plug-ins podem ser úteis, mas também se tornar um incômodo se o navegador da Web tiver muitos que são desnecessários ou subutilizados. Eles podem deixar o navegador da web mais lento, especialmente aqueles que iniciam automaticamente.

Muitos plug-ins acessam todas as suas atividades online, capturando senhas ou rastreando os sites que você acessa Isso pode colocar sua privacidade em risco. Por isso, recomendamos manter as barras de ferramentas limpas nos navegadores da web.

Por isso, o CCleaner para Windows oferece a opção de desabilitar ou excluir plug-ins!

Para referência, veja dois exemplos que demonstram as diferenças entre uma barra de ferramentas desordenada e organizada em um navegador da web.

Exemplo de uma barra de ferramentas desordenada com muitos plug-ins de navegador:

Barra de ferramentas com vários plug-ins visíveis, tornando a visualização confusa

Exemplo de uma barra de ferramentas organizada:

Barra de ferramentas com nenhum plug-in visível, com uma aparência simplificada

Como gerenciar plug-ins de inicialização automática?

A captura de tela abaixo exibe a seção Ferramentas > Plug-ins do navegador do CCleaner.

CCleaner Professional, Ferramentas, janela de plug-ins de navegador

Para gerenciar plug-ins de navegador:

1. Clique no ícone Ferramentas à esquerda e clique em Plug-ins do navegador.
  2. Isso revela uma lista de todos os itens que são iniciados automaticamente com cada navegador. Os navegadores são organizados em guias (Internet Explorer, Firefox e Google Chrome). Todos os itens que foram desabilitados exibem um Não na coluna intitulada Habilitado.
  3. Depois, faça um dos seguintes:
    • Para evitar que um item seja iniciado automaticamente, selecione a entrada e clique no botão Desativar
    • Para remover um item, selecione a entrada e clique no botão Excluir

Atenção: Apenas o arquivo da extensão é removido dessa maneira. Para concluir, você também pode desinstalar o programa que instalou a extensão.

Por que alguns plug-ins aparecem várias vezes?

Isso indica que existem vários arquivos associados ao plugin. Isso é muito comum.

Clique no botão Desativar em cada item associado a um plug-in específico (para obter os melhores resultados).

Por exemplo, (veja a captura de tela abaixo), desabilitar os itens do Lync Click to Call interromperá o carregamento do plugin específico mostrado na captura de tela, Lync Click to Call.

CCleaner Professional, Ferramentas, janela de plug-ins de navegador mostrando um plugin simples duas vezes

Quais plug-ins você pode impedir de iniciar automaticamente?

Antes de desabilitar um plugin, você precisa saber o que ele faz. Alguns têm um motivo para iniciar automaticamente. Apesar disso, é normalmente seguro desabilitar plug-ins ou extensões que você adicionou.

Use o Google (ou outro mecanismo de pesquisa) para pesquisar sobre suas dúvidas antes de desativar um plugin específico no computador.