Come si utilizza CCleaner per la ricerca dei file duplicati di Windows?

In questa pagina viene spiegato come utilizzare lo strumento Trova duplicati. Se ancora non si conosce questa funzionalità, è utile anche per capire che cos'è Trova duplicati

Come accedere a Trova duplicati:

Aprire CCleaner, andare a Strumenti e quindi selezionare Trova duplicati per avviare lo strumento. Nella sezione Corrispondenza per dell'interfaccia utente di Trova duplicati è presente un elenco di opzioni per la ricerca dei file duplicati in base a queste categorie:

• Nome
  • Dimensioni
  • Data di modifica
  • Contenuto (richiede anche la selezione della casella di controllo Dimensioni)

Trova duplicati cerca i file solo in base alle categorie selezionate:

Tutto quello che viene selezionato in Corrispondenza per deve corrispondere a due o più file presenti nel PC perché CCleaner possa identificare un file come duplicato di un altro.

1. Che cosa significa? Fare riferimento a questo esempio:

Selezionando sia Nome che Dimensioni, si indica a CCleaner di trovare due file che hanno esattamente lo stesso nome e le stesse dimensioni. In questo caso, per poter trovare qualcosa questi requisiti devono essere soddisfatti dai file archiviati nel PC.

Come utilizzare la funzione Ignora di Trova duplicati:

È possibile selezionare quali file ignorare utilizzando le caselle di controllo nella sezione Ignora dell'interfaccia utente (vedere la schermata). Analogamente, i file non devono corrispondere a nessuna delle impostazioni selezionate per Ignora perché CCleaner li identifichi come duplicati. Ad esempio, se un file è contrassegnato come nascosto nel file system del computer ed è stata selezionata l'opzione File nascosti in Ignora (vedere la schermata per riferimento), CCleaner non lo considererà un duplicato. Ciò si applica anche se corrisponde ai criteri specificati.

Schede Includi ed Esclusioni:

È quindi possibile specificare unità e/o cartelle aggiuntive da includere o escludere utilizzando le schede Includi ed Esclusioni. Per avviare lo strumento di ricerca, fare clic su Ricerca.

CCleaner Professional, Strumenti, finestra Trova duplicati. Vedere le informazioni sopra riportate.

Nota: se si configura un'impostazione di Includi su Includi solo file, verrà inclusa solo la specifica cartella selezionata. Selezionare Includi file e sottocartelle per fare in modo che vengano controllate anche le sottocartelle.

È possibile eliminare file selezionando le caselle di controllo corrispondenti e selezionando Elimina selezionati. Si noti che non è sicuro rimuovere tutti i duplicati rilevati da CCleaner.

Quali duplicati è necessario eliminare?

Trova duplicati può cercare file con lo stesso Nome o Contenuto, le stesse Dimensioni o la stessa Data di modifica; tuttavia, non è in grado di determinare quali file sono necessari e quali possono essere tranquillamente eliminati.

Come sapere quali file possono essere eliminati dopo l'esecuzione di una ricerca?

È consigliabile esaminare il percorso del file e, se necessario, il file stesso per assicurarsi che sia effettivamente un duplicato e non sia richiesto da un programma presente nel computer. È possibile aprire un file dalla schermata di Trova duplicati facendo clic con il pulsante destro del mouse sul file > Apri cartella di origine, quindi facendo doppio clic sul file nella finestra che viene aperta.

1. Duplicati di file multimediali

In genere è sicuro eliminare i duplicati di film o immagini personali ma, come in precedenza, assicurarsi di verificare il percorso e il contenuto dei file prima di eliminarli.

2. Selezionare i duplicati in una cartella specifica

È possibile eseguire questa operazione facendo clic con il pulsante destro del mouse su un file dell'elenco di Trova duplicati (vedere la schermata), scegliendo Seleziona duplicati in nel menu e selezionando la cartella desiderata.  In questo modo CCleaner è in grado di controllare i duplicati in quel percorso.

CCleaner Professional, Strumenti, finestra Trova duplicati. Pagina dei risultati.

È possibile eliminare i file duplicati presenti in C:\Windows o C:\Programmi?

Si consiglia di non eliminare i duplicati che si trovano in C:\Windows o C:\Programmi; è possibile che alcuni programmi presenti nel PC ne abbiano bisogno per funzionare correttamente.

Quali altre opzioni sono disponibili in Trova duplicati?

È possibile trovare ulteriori opzioni di selezione facendo clic con il pulsante destro del mouse su particolari file. Ecco alcuni esempi di queste opzioni:

• Esclusione di duplicati in una posizione
  • Limitazione dell'elenco dei risultati a una particolare posizione
  • Selezione di tutti i duplicati di un tipo specifico in un gruppo di duplicati
  • Salvataggio dell'elenco dei duplicati rilevati in un file di testo (per consultarlo in seguito)