Comment désinstaller complètement Kaspersky de mon PC Windows 10 et 11 ?

Les autorités des États-Unis et d’Europe ont récemment émis des mises en garde contre l’utilisation du logiciel antivirus Kaspersky. Dans cet article, nous allons vous expliquer pourquoi les gouvernements ont émis de telles mises en garde et comment vous pouvez facilement désinstaller Kaspersky si vous êtes concerné.

Nous tenons toutefois à préciser qu’à ce jour, rien ne prouve que Kaspersky espionne activement ses clients. Nous ne faisons que relayer des informations émanant des autorités américaines et allemandes pour informer et aider les utilisateurs à décider de continuer ou non d’utiliser Kaspersky.

Pour résumer :

• Que devez-vous faire ? Si vous êtes concerné, vous pouvez utiliser le « programme de désinstallation » de CCleaner (disponible dans CCleaner Free pour Windows, Android et Mac) et veillez par la même occasion à exécuter nos outils de nettoyage d’éléments indésirables et de registre pour supprimer tous les fichiers résiduels de vos appareils

• Existe-t-il de bons produits de substitution à Kaspersky ? Vous pouvez installer le logiciel gratuit Avast One pour Windows, Android et Mac. Il ne s’agit pas seulement d’un antivirus : il comprend également un VPN gratuit, un outil anti-empreinte, un agent web et bien plus encore.

Vous trouverez ci-dessous des informations supplémentaires ainsi que des indications pour savoir comment supprimer complètement Kaspersky.

Pourquoi devrais-je désinstaller Kaspersky ? Les autorités américaines, allemandes et italiennes ont émis des mises en garde

En Allemagne, l’Office fédéral de la sécurité des technologies de l’information (BSI) a recommandé à tous les utilisateurs de Kaspersky de passer à un autre logiciel antivirus. Dans son communiqué à haute priorité (BSI-Warnung gemäß BSIG §7 (bund.de), le BSI a précisé en quoi les produits antivirus, du fait de leur contrôle total sur l’ensemble des données et des composants système, constituaient un outil potentiel de cyberespionnage. Il s’agit pour le BSI d’un scénario à « haut risque » et d’ajouter que le gouvernement russe pourrait forcer Kaspersky à manipuler son antivirus pour espionner des entreprises, des responsables politiques ou des particuliers. Son conseil est simple : « Le logiciel antivirus de Kaspersky doit être remplacé par un autre produit ».

Kaspersky a répondu au communiqué du BSI en ces termes : « Nous pensons que cette décision repose non pas sur une évaluation technique des produits Kaspersky – que nous avons constamment préconisés auprès du BSI et dans toute l’Europe – mais qu’elle est davantage d’ordre politique ». Vous pouvez lire la réponse dans son intégralité ici.

Le gouvernement des États-Unis a même commencé à mettre en garde à titre privé les entreprises américaines dès le lendemain de l’attaque en Ukraine. Le 26 mars 2022, la FCC a ajouté Kaspersky à sa liste des entreprises présentant un risque pour la sécurité « nationale » des États-Unis (source).

Nous tenons toutefois à préciser qu’à ce jour, rien ne prouve que Kaspersky espionne activement ses clients. Nous ne faisons que relayer des informations émanant des autorités américaines et allemandes pour informer et aider les utilisateurs à décider de continuer ou non d’utiliser Kaspersky.

Comment désinstaller Kaspersky

Si vous souhaitez supprimer Kaspersky de votre PC, Mac ou Android, il existe un moyen simple de le faire via nos programmes de désinstallation CCleaner. Vous pouvez ensuite éliminer toutes les données résiduelles à l’aide de nos outils de nettoyage de disque et de registre :

Comment désinstaller Kaspersky sur les PC Windows 10 et 11

1. Ouvrez CCleaner pour Windows et accédez à Outils. Dans la section Désinstallation de programmes, faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Antivirus Kaspersky. Cliquez sur Désinstaller :

2. Dans l’écran suivant, cliquez sur Oui, puis cochez les éléments suivants :

3. Enfin, cliquez sur le bouton Supprimer, puis redémarrez le PC. Répétez les mêmes étapes pour le VPN Kaspersky (qui est généralement installé automatiquement avec l’antivirus Kaspersky) et les autres éléments éventuels.
  4. Pour éviter qu’il ne reste des fichiers indésirables ou des éléments de registre, exécutez ensuite un nettoyage de disque CCleaner complet. Accédez à la fonctionnalité Nettoyage personnalisé de CCleaner, sélectionnez chaque élément sous Système (pour faire en sorte que tous les fichiers indésirables temporaires contenus dans les dossiers Windows soient supprimés), puis cliquez sur Nettoyer.

5. Ensuite, allez dans Registre, puis cliquez sur Chercher des erreurs. Les éléments résiduels de Kaspersky sont alors recherchés au cœur de Windows : le registre.

6. Veillez à rechercher tous les éléments figurant dans la capture d’écran ci-dessus, cliquez sur Parcourir les erreurs sélectionnées, créez une sauvegarde du registre (au cas où un problème se produirait), puis supprimez toutes les entrées Kaspersky résiduelles en cliquant sur Corriger toutes les erreurs sélectionnées.

Comment désinstaller Kaspersky sur Android

1. Ouvrez CCleaner pour Android. Dans le tableau de bord principal, allez dans Applis, puis accédez à la catégorie Installées :

2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Kaspersky. Appuyez sur cet élément, puis sur le bouton Désinstaller :

3. Confirmer par Oui et OK, puis attendez que CCleaner supprime Kaspersky.
  4. À l’issue de l’opération, revenez au menu principal de CCleaner et cliquez sur Nettoyage rapide. Veillez à sélectionner tous les éléments, tels que Cache masqué et Cache visible, puis supprimez tout pour faire en sorte qu’il ne reste plus de fichiers indésirables.

Comment désinstaller Kaspersky sur Mac

1. Ouvrez CCleaner pour Mac. Dans le tableau de bord principal, cliquez sur le bouton Afficher en face de Désinstaller :

2. Dans l’écran suivant, vous voyez alors une longue liste de programmes. Recherchez toutes les applications Kaspersky, puis cliquez sur le bouton Désinstallez les applications. Confirmez toutes les boîtes de dialogue qui s’affichent pour supprimer l’application.
  3. Pour faire en sorte que tous les fichiers résiduels temporaires Kaspersky soient supprimés, revenez à l’écran principal, puis cliquez sur Nettoyer. Par défaut, les options Cache de l’application et Fichiers journaux doivent être cochées (tous les fichiers résiduels éventuels seront ainsi inclus). Cliquez sur Nettoyer pour les éliminer. Et voilà ! Votre Mac est désormais plus propre et débarrassé de Kaspersky.