L’efficacité de l’Optimiseur de performances a-t-elle été testée ?

Oui. L’Optimiseur de performances est une toute nouvelle technologie brevetée pour PC Windows et offre de nombreux avantages uniques en matière de performances. Comme il s’agit d’une fonctionnalité particulière et novatrice, nous avons effectué des tests plus poussés.

Comment avons-nous testé l’Optimiseur de performances ?

Nous avons pris 3 ordinateurs aux spécifications différentes et les avons préparés pour les tests, conformément aux normes industrielles établies par Microsoft et d’autres organisations. Nous avons modélisé les spécifications de ces ordinateurs sur la base d’un PC de bureau moyen de 2019, d’un ordinateur portable moyen de 2021 et de ce que pourrait être un ordinateur portable moyen en 2024. Nous avons testé notre nouvelle fonctionnalité sur ces appareils, afin de nous assurer qu’elle apporterait une amélioration viable et mesurable à tous les PC – anciens, nouveaux et futurs. Les tests sur une variété de configurations de PC ont constitué une part importante de notre approche. Par exemple, dans notre rapport Digital Crap Index de 2020, nous avons découvert que plus de 50 % des utilisateurs de CCleaner utilisent encore une ancienne technologie de disque HDD.

Nous avons réalisé les tests à l’aide d’outils spécialisés comme Microsoft Performance Analyzer et PCMark, qui permettent de mesurer l'impact d'un logiciel avant et après son utilisation sur un PC.

Remarque : Si vous utilisez Windows 10, vous pouvez vérifier les spécifications exactes de votre PC en accédant aux Paramètres (depuis l’icône Windows) et en tapant « À propos de ». Si vous utilisez une autre version que Windows 10, veuillez chercher de l’aide sur les pages du Support Microsoft.

Quelles spécifications matérielles des PC avons-nous testées ?

Ordinateur de bureau A :
Spécifications moyennes d’un PC de 2019 : Processeur Intel 4-core de 2014, 8 Go de RAM, 500 Go HDD

Ordinateur portable B :
Spécifications moyennes d’un ordinateur portable de 2021 : Processeur basse consommation Intel 4-core/6-core, 8-16 Go de RAM, carte graphique Intel Xe, 256 Go SSD

Ordinateur portable C :
Futur ordinateur portable de 2024 : Processeur Core i9 11900HK, 32 Go de RAM, 2 To NVME SSD, GeForce 3080

Remarque : Les nouveaux modèles d’ordinateurs portables et de PC sont généralement plus aptes à maintenir leurs performances que les modèles plus anciens. Ainsi, les ordinateurs portables B et C ont donné des résultats moins probants dans certains domaines que l’ordinateur de bureau A. Cependant, la plupart des consommateurs de 2022 utilisent encore du matériel plus ancien tel que l’ordinateur de bureau A.

Quelles améliorations des performances PC avons-nous testées ?

Nous avons testé l’impact de l’Optimiseur de performances sur :

1. Temps de démarrage
  2. Performances globales
  3. Vitesse de transfert de fichiers
  4. Vitesse de navigation
  5. Images par secondes (FPS) durant le jeu
  6. Décalage (« ping ») durant le jeu
  7. Autonomie de la batterie d’ordinateur portable
  8. Consommation d’énergie

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il amélioré le temps de démarrage ?

Après avoir utilisé l’Optimiseur de performances, la vitesse de démarrage a augmenté sur l’ordinateur A (72 % plus rapide), sur l’ordinateur portable C (43 % plus rapide) et sur l’ordinateur portable B (40 % plus rapide).

Si vous avez un PC avec un disque HDD de 3 ans ou plus et que vous exécutez l’Optimiseur de performances, vous constaterez probablement un temps de démarrage plus rapide. Si vous avez un ordinateur portable doté d’un disque SSD plus récent, vous ne constaterez peut-être pas autant la différence.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il amélioré les performances globales ?

L’ordinateur A a augmenté de 34 % ses performances globales, tandis que les ordinateurs portables B et C ont conjointement augmenté leurs performances de 2 %.

Cela signifie que si vous avez un PC avec un disque HDD de 3 ans ou plus et que vous utilisez l’Optimiseur de performances, il est très probable que vous trouviez votre PC beaucoup plus réactif. Si vous avez un ordinateur portable doté d’un disque SSD plus récent, vous ne constaterez peut-être pas autant la différence.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il amélioré le temps de transfert de fichiers ?

La vitesse de transfert de fichiers a augmenté sur l’ordinateur A (48 %) et sur l’ordinateur portable B (3,5 %). Sur l’ordinateur portable C, nous n’avons constaté aucune augmentation notable.

Cela signifie que si vous avez un PC avec un disque HDD de 3 ans ou plus et que vous utilisez l’Optimiseur de performances, vous remarquerez probablement que votre ordinateur copie les fichiers plus rapidement. Si vous avez un ordinateur portable doté d’un disque SSD plus récent, vous ne constaterez peut-être pas autant la différence.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il amélioré la vitesse de navigation ?

La vitesse de navigation a augmenté sur l’ordinateur A (4 % plus rapide) et sur l’ordinateur portable B (1,7 % plus rapide). Sur l’ordinateur portable C, nous n’avons constaté aucune différence notable.

Après avoir utilisé l’Optimiseur de performances, vous pouvez ressentir une très légère accélération lors du lancement ou de l’utilisation de votre navigateur web.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il augmenté le nombre de FPS du PC durant le jeu ?

L’ordinateur A a augmenté son nombre de FPS de 11 % alors que les ordinateurs portables B et C n’ont affiché aucune hausse notable du nombre de FPS.

Si votre PC est doté d’un disque HDD de 3 ans ou plus, vous constaterez probablement moins de problèmes d’images par seconde pendant le jeu après avoir utilisé l’Optimiseur de performances. Si vous avez un ordinateur portable doté d’un disque SSD plus récent, vous ne constaterez peut-être pas autant la différence du nombre de FPS.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il réduit le ping des PC durant le jeu ?

L’ordinateur portable B a obtenu un ping 19 % plus faible, et l’ordinateur portable C un ping 12 % plus faible.

L’ordinateur A a obtenu un ping 6,2 % plus faible.

Après l’utilisation de l’Optimiseur de performances, vous êtes susceptible de constater moins de décalage dans le jeu, que vous utilisiez un PC ancien ou nouveau (ou un ordinateur portable).

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il amélioré l’autonomie de la batterie des ordinateurs portables ?

La durée de la batterie de l’ordinateur portable C a augmenté de 30 % et celle de l’ordinateur portable B de 5,6 %.

Si votre ordinateur portable est neuf ou très performant, vous êtes susceptible de constater une meilleure amélioration globale d’autonomie de la batterie.

Dans quelle mesure l’Optimiseur de performances a-t-il réduit la consommation d’énergie ?

Les trois ordinateurs ont réduit leur consommation d’énergie : l’ordinateur A (moins 30 %), l’ordinateur portable C (moins 24 %) et l’ordinateur portable B (moins 19 %).

Que votre PC soit ancien, récent ou très performant, l’Optimiseur de performances permettra à votre ordinateur de fonctionner pour moins cher qu’avant (à long terme).

Nous avons aussi testé les performances globales de CCleaner, les résultats sont disponibles dans notre rapport PassMark.