Comment utiliser CCleaner sur des disques SSD ?

CCleaner fonctionne sur les disques SSD, hormis quelques exceptions pour le Nettoyage personnalisé et l’Effaceur de disques. Pour en savoir plus, consultez la section Effacer des disques SSD avec CCleaner plus bas sur cette page.

1. Fonctions CCleaner pouvant affecter la durée de vie des disques SSD :

• Nettoyage personnalisé > onglet Windows > groupe Avancé > Nettoyer l’espace libre
  • Outils > Effaceur de disques
  • Options > Paramètres > Effacement sécurisé et Lecteurs sur lesquels nettoyer l’espace libre

2. Effacer des disques SSD avec CCleaner :

À cause de l’impact potentiel sur la durée de vie des disques SSD, l’outil Effaceur de disques est limité à un seul passage sur les lecteurs identifiés par CCleaner comme des disques SSD.

La fonction de nettoyage Effacer de l’Effaceur de disques exécute toujours un passage, mais l’option Sécurité peut être configurée pour exécuter des passages supplémentaires sur les disques SSD. Nous ne recommandons pas cette configuration.

Remarque : Nous ne recommandons pas non plus de défragmenter les disques SSD, pour les mêmes questions relatives à leur durée de vie. Vous trouverez davantage d’informations dans notre article consacré aux Defraggler et disques SSD.

3. CCleaner et le fonctionnement des disques SSD :

Le nombre de fois que vous « écrivez » des données sur un secteur d’un disque SSD détermine en partie sa durée de vie. C’est pourquoi les disques intègrent une fonctionnalité permettant de répartir les « écritures », afin d’empêcher les procédures d’écrasement sécurisées d’écrire sans cesse sur le même secteur du disque.

4. Pourquoi mon disque dur apparaît-il comme un disque SSD ?

Parfois, CCleaner ne parvient pas à distinguer les disques SSD des disques durs conventionnels. Dans ce cas, CCleaner identifie le lecteur comme un disque SSD (pour des raisons de sécurité). Cela peut également se produire si votre disque dur est mal identifié sur votre ordinateur.

Si vous êtes certain que votre disque dur est un disque conventionnel, vous pouvez utiliser les fonctions Sécurité et Effacer de l’Effaceur de disques, même si celui-ci est limité à un seul passage.