Comment utiliser la recherche de fichiers en double de CCleaner pour Windows ?

Cette page explique comment utiliser l’outil de recherche de fichiers en double. Si vous ne le connaissez pas encore, consultez notre description de l’outil de recherche de fichiers en double

Où trouver la fonction de recherche de fichiers en double :

Ouvrez CCleaner, accédez à Outils puis sélectionnez Recherche de fichiers en double pour lancer l’outil. Dans la section Correspondance par de l’interface utilisateur, une liste d’options vous permet de rechercher des fichiers en double selon les catégories suivantes :

• Nom
  • Taille
  • Date de modification
  • Contenu (cette option nécessite de cocher également la case Taille)

La recherche de fichiers en double s’effectue uniquement selon les catégories sélectionnées :

Pour que CCleaner identifie des fichiers en double sur votre PC, toutes les options cochées dans Correspondance par doivent correspondre à deux fichiers ou plus.

1. Qu’entendons-nous par là ? Voici un exemple :

Si vous sélectionnez à la fois les options Nom et Taille, vous demandez à CCleaner de rechercher deux fichiers qui ont précisément le même nom et la même taille. Dans ce cas, ces deux conditions doivent être réunies pour que CCleaner détecte des fichiers sur votre PC.

Utiliser la fonction Ignorer de la recherche de fichiers en double :

Vous pouvez sélectionner les fichiers à ignorer à l’aide des cases à cocher de la section Ignorer de l’interface utilisateur (voir la capture d’écran). Ainsi, pour être identifiés comme des doublons par CCleaner, les fichiers ne doivent correspondre à aucun des paramètres sélectionnés dans la section Ignorer. Par exemple, si un fichier est marqué comme caché dans le système de fichiers de votre ordinateur, et que vous avez sélectionné Fichiers cachés dans la section Ignorer (voir la capture d’écran pour référence), CCleaner ne le considérera pas comme un doublon, et ceci même s’il correspond aux critères définis.

Onglets Inclure et Exclure :

Vous pouvez indiquer les disques ou dossiers supplémentaires à inclure ou exclure dans les onglets Inclure et Exclure. Pour lancer la recherche, cliquez sur Rechercher.

Fenêtre Outils, Recherche de fichiers en double de CCleaner Pro. Voir les informations ci-dessous.

Remarque : Si vous définissez un paramètre Inclure sur Inclure seulement les fichiers, la recherche n’inclura que le dossier spécifique sélectionné. Sélectionnez Inclure les fichiers et sous-dossiers pour inclure les sous-dossiers dans la recherche.

Vous pouvez supprimer les fichiers en les cochant puis en sélectionnant Supprimer la sélection. Attention : Il peut être dangereux de supprimer tous les fichiers en double détectés par CCleaner.

Quels fichiers en double supprimer ?

L’outil de recherche de fichiers en double peut rechercher des fichiers avec le même Nom, la même Taille, la même Date de modification et le même Contenu, mais il ne peut pas déterminer quels fichiers sont nécessaires et lesquels peuvent être supprimés en toute sécurité.

Comment savoir quels fichiers peuvent être supprimés en toute sécurité après avoir lancé une recherche ?

Nous vous recommandons de vérifier le chemin d’accès au fichier et, si nécessaire, le fichier lui-même afin de vous assurer qu’il s’agit bien d’un doublon et qu’aucun programme sur votre ordinateur n’en a besoin. Vous pouvez ouvrir le fichier depuis l’écran de recherche de fichiers en double en faisant un clic droit sur le fichier > Ouvrir le dossier, puis en double-cliquant sur le fichier dans la fenêtre qui s’affiche.

1. Fichiers multimédia dupliqués

Vous pouvez normalement supprimer vos photos ou vidéos personnelles en double en toute sécurité, mais comme indiqué précédemment, vérifiez le chemin d’accès au fichier et le contenu des fichiers avant de supprimer quoi que ce soit.

2. Sélection des fichiers en double dans un dossier spécifique

Cliquez à l’aide du bouton droit sur un fichier dans la liste de recherche de fichiers en double (voir la capture d’écran), puis cliquez sur Sélectionner les dupliqués dans le menu et indiquez le dossier de votre choix.  Ceci permet à CCleaner de détecter les fichiers dupliqués à cet emplacement.

Fenêtre Outils, Recherche de fichiers en double de CCleaner Pro. Page de résultats.

Est-il possible de supprimer les fichiers dupliqués dans les dossiers C:\Windows ou C:\Program ?

Nous vous recommandons de ne pas supprimer les fichiers en double situés dans C:\Windows ou C:\Program Files : certains programmes de votre PC en ont probablement besoin pour fonctionner correctement.

Quelles sont les autres options de la recherche de fichiers en double ?

Des options de sélection supplémentaires sont accessibles grâce à un clic droit sur des fichiers spécifiques. En voici quelques exemples :

• Exclure les fichiers dupliqués d’un emplacement spécifique
  • Restreindre la liste des résultats à un emplacement spécifique
  • Sélectionner tout un type de fichiers dupliqués dans un groupe
  • Enregistrer la liste des fichiers dupliqués détectés dans un fichier texte (pour la consulter ultérieurement)