Comment gérer les plug-in de navigateur ?

Cette page explique ce que sont les plug-in de navigateur et comment les activer, les désactiver ou les supprimer complètement. Si vous connaissez déjà les plug-in de navigateur, passez directement à la section Comment gérer les plug-in au démarrage automatique pour ne consulter que les instructions relatives à CCleaner.

Qu’est-ce qu’un plug-in de navigateur ?

Les plug-in de navigateur sont des suppléments ou des « extensions » qui ajoutent une fonctionnalité à votre navigateur. Ils sont généralement visibles dans la barre d’outils en haut de votre navigateur web.

Pourquoi gérer les plug-in de navigateur ?

Les plug-in peuvent être pratiques, mais ils peuvent aussi perturber votre navigateur web si celui-ci en compte trop dont vous n’avez pas besoin ou que vous n’utilisez pas ; ils peuvent ralentir votre navigateur web, en particulier s’ils démarrent automatiquement.

De nombreux plug-in ont accès à toutes vos activités en ligne et capturent vos mots de passe ou suivent les sites web que vous consultez. Cela peut constituer un risque pour votre vie privée, c’est pourquoi nous recommandons généralement de nettoyer les barres d’outils de vos navigateurs web.

CCleaner pour Windows vous permet de désactiver ou de supprimer les plug-in.

À titre de référence, voici deux exemples montrant les différences entre une barre d’outils encombrée et une barre d’outils nettoyée dans un navigateur web.

Exemple de barre d’outils encombrée par de nombreux plug-in de navigateur :

Barre d’outils encombrée, avec de nombreux plug-in visibles

Exemple de barre d’outils nettoyée :

Barre d’outils simplifiée, sans plug-in visible

Comment gérer les plug-in au démarrage automatique ?

La capture d’écran ci-dessous présente la section Outils > Plug-in de navigateur de CCleaner.

Fenêtre Outils, Plug-in de navigateur de CCleaner Pro

Pour gérer les plug-in de navigateur :

1. Cliquez sur l’icône Outils à gauche, puis sur Plug-in de navigateur.
  2. Une liste répertorie tous les programmes qui démarrent automatiquement avec chaque navigateur. Les navigateurs sont classés sous différents onglets (Internet Explorer, Firefox et Google Chrome). Tous les éléments désactivés affichent la mention Non dans la colonne intitulée Activé.
  3. Procédez comme suit :
    • Pour empêcher un programme de démarrer automatiquement, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton Désactiver
    • Pour supprimer un programme, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton Effacer

Remarque : Cette action supprime le fichier du plug-in. Pour une action plus complète, vous pouvez aussi désinstaller le programme qui a installé le plug-in.

Pourquoi certains plug-in s’affichent-ils plusieurs fois ?

Cela indique que plusieurs fichiers sont associés au plug-in. C’est assez fréquent.

Cliquez sur le bouton Désactiver pour chaque programme associé à un plug-in spécifique (pour de meilleurs résultats).

Par exemple, dans la capture d’écran ci-dessous, pour empêcher le chargement du plug-in Lync Click to Call, les deux programmes Lync Click to Call doivent être désactivés.

Fenêtre Outils, Plug-in de navigateur de CCleaner Pro avec un même plug-in affiché deux fois

Quels plug-in pouvez-vous empêcher de démarrer automatiquement ?

Avant de désactiver un plug-in, vous devez connaître sa fonction : certains démarrent automatiquement pour une bonne raison. Malgré tout, vous pouvez normalement désactiver sans danger tout plug-in ou extension que vous avez vous-même ajouté.

En cas de doute, faites une recherche sur Google (ou sur le moteur de recherche de votre choix) avant de désactiver un plug-in spécifique de votre navigateur.