Pourquoi le Bilan de santé détecte-t-il autant de fichiers de suivi ? Faut-il s’en inquiéter ?

Cela s’explique par la façon dont le Bilan de santé catégorise les fichiers de suivi. Si vous découvrez le Bilan de santé, mais que vous avez déjà utilisé d’anciennes versions de CCleaner pour Windows, le nombre de fichiers de suivi peut vous sembler beaucoup plus élevé. Cela s’explique par la façon dont le Bilan de santé catégorise les données qui suivent votre activité en ligne. La section ci-dessous, Les éléments classés comme fichiers de suivi dans le Bilan de santé, décrit cela plus en détail.

Éléments classés comme fichiers de suivi dans le Bilan de santé

Les sites web utilisent des cookies pour suivre votre activité en ligne (exemple le plus évident de fichier de suivi). Toutefois, le Bilan de santé classe aussi votre Historique et vos Fichiers Internet temporaires parmi ces fichiers de suivi. En effet, une personne ayant accès à votre ordinateur pourrait utiliser ce type de fichiers pour voir les sites et pages web que vous consultez, il est donc toujours utile de les supprimer à des fins de confidentialité.

Comment sélectionner les fichiers de suivi à nettoyer dans le Bilan de santé ?

Lorsque vous analysez votre PC avec le Bilan de santé et arrivez à l’écran intitulé Votre ordinateur n’est pas au meilleur de sa forme, cliquez sur l’icône Confidentialité pour accéder à l’écran présenté ci-dessous.

Si vous ne souhaitez pas que le Bilan de santé nettoie un certain type de fichier de suivi, cliquez sur la case bleue en face de celui-ci pour l’ignorer.

Faut-il s’inquiéter d’un nombre de fichiers de suivi élevé ?

Pour faire court : inutile de s’inquiéter. Vous allez probablement collecter de nouveaux fichiers de suivi la prochaine fois que vous accéderez à Internet, en fonction du navigateur web que vous utilisez et des paramètres de confidentialité que vous avez activés.

Les fichiers de suivi posent deux problèmes principaux : votre confidentialité en ligne et l’espace que ce type de fichier peut occuper sur votre disque dur. Dans les deux cas, un nettoyage hebdomadaire à l’aide de CCleaner est suffisant, surtout après des activités en ligne impliquant des données sensibles (comme les opérations bancaires, etc.).