¿Se ha comprobado que el Optimizador de rendimiento funciona?

Sí, funciona. Además, el Optimizador de rendimiento es una tecnología totalmente nueva y patentada para PC con Windows y ofrece una amplia gama de ventajas de rendimiento exclusivas. Por estas razones, hemos ido un paso más allá en nuestras pruebas de esta función, ya que se trata de una primicia mundial.

¿Cómo hemos llevado a cabo las pruebas del Optimizador de rendimiento?

Tomamos 3 equipos con especificaciones distintas y los preparamos para las pruebas de acuerdo con las normas del sector establecidas por Microsoft y otras organizaciones. Hemos basado estas especificaciones informáticas en el PC de sobremesa típico de 2019, en el portátil de 2021 y en lo que podría ser el portátil de 2024. Probamos esta nueva función con ellos, para asegurarnos de que proporcionara una mejora real y cuantificable tanto a los PC antiguos como a los nuevos y a los futuros. Una parte importante de nuestro procedimiento consistió en hacer pruebas en PC con distintas configuraciones. Por ejemplo, descubrimos que más del 50 % de los usuarios de CCleaner siguen utilizando los tradicionales discos duros (HDD) en nuestro informe Digital Crap Index de 2020.

Llevamos a cabo las pruebas con herramientas especializadas, como Microsoft Performance Analyzer y PCMark, que pueden medir el resultado antes y después del uso del software en un PC.

Nota: si usa Windows 10, puede buscar las especificaciones exactas de su PC haciendo clic en el icono de Windows, después vaya Configuración y escriba «Acerca de». Si no tiene Windows 10, diríjase a las páginas de soporte de Microsoft para obtener ayuda.

¿Qué especificaciones de hardware tienen los PC que probamos?

Sobremesa A:
PC con las especificaciones normales de 2019: CPU Intel con 4 núcleos de 2014, 8 GB de RAM, HDD de 500 GB

Portátil B:
Especificaciones normales de los portátiles en 2021: CPU de bajo consumo de 4 núcleos/6 núcleos de Intel, 8-16 GB de RAM, gráficos Intel Xe, SSD de 256 GB

Portátil C:
Futuro portátil del 2024: Core i9 11900HK, 32 GB de RAM, SSD NVME de 2 TB, GeForce 3080

Nota: los portátiles y PC de sobremesa más recientes suelen mantener mejor su rendimiento que los modelos antiguos; así, los portátiles B y C arrojaron mejoras menos significativas en algunas áreas en comparación con el sobremesa A. Sin embargo, la mayoría de los consumidores siguen utilizando hardware antiguo en 2022, como el sobremesa A.

¿Qué mejoras en el rendimiento del PC hemos comprobado?

Comprobamos el resultado del Optimizador de rendimiento en:

1. Tiempos de arranque
  2. Rendimiento en general
  3. Velocidad de transferencia de archivos
  4. Velocidad de navegación
  5. Fotogramas por segundo (FPS) en juegos
  6. Retardo en los juegos (también conocido como «ping»)
  7. Duración de la batería del portátil
  8. Consumo de energía

¿Cómo mejoró el Optimizador de rendimiento los tiempos de arranque?

El sobremesa A logró arrancar un 72 % más rápido (en comparación con el tiempo medido antes de usar el Optimizador de rendimiento), el portátil C registró una mejora del 43 % y el portátil B de un 40 %.

Si tiene un PC de 3 años o más con una unidad de disco duro (HDD) y ejecuta el Optimizador de rendimiento, probablemente notará una mayor rapidez en el arranque. Si tiene un portátil más reciente con un disco duro de estado sólido (SSD), es posible que no note tanto la diferencia.

¿Cómo mejoró el Optimizador de rendimiento el rendimiento general?

El sobremesa A registró un aumento de rendimiento general del 34 %, mientras que el portátil B y el portátil C lograron un aumento del 2 %.

Esto significa que, si tiene un PC con más de 3 años y un disco duro (HDD) y usa el Optimizador de rendimiento, es muy probable que note que su PC responde mucho más rápido. Si tiene un portátil más reciente con un disco duro de estado sólido (SSD), es posible que no aprecie tanto la diferencia.

¿Cómo mejoró el Optimizador de rendimiento los tiempos de transferencia de archivos?

El sobremesa A registró un aumento del 48 % en la velocidad de transferencia de archivos, mientras que el portátil B logró un aumento del 3,5 % y el portátil C no mostró ningún aumento apreciable.

Esto significa que si tiene un PC de 3 años o más con una unidad de disco duro (HDD) y utiliza el Optimizador de rendimiento, es probable que note que su equipo copia los archivos más rápidamente. Si tiene un portátil más reciente con un disco duro de estado sólido (SSD), es posible que no aprecie tanto la diferencia.

¿Cómo mejoró el Optimizador de rendimiento la velocidad de navegación?

El sobremesa A logró un aumento del 4% en la velocidad de navegación, mientras que el portátil B logró un aumento del 1,7% y el portátil C no mostró ninguna diferencia notable.

Después de usar el Optimizador de rendimiento, su máquina puede experimentar un pequeño aumento de velocidad al iniciar y utilizar un navegador web.

¿Cómo aumentó el Optimizador de rendimiento los FPS en los juegos de PC?

El sobremesa A consiguió un aumento del 11 % de FPS, mientras que el portátil B y el portátil C no registraron ninguna mejora apreciable.

Si tiene un PC de 3 años o más con una unidad de disco duro (HDD), es probable que note menos problemas con los FPS de los juegos después de ejecutar el Optimizador de rendimiento. Si tiene un portátil más reciente con un disco duro de estado sólido (SSD), es posible que no note ninguna diferencia en los FPS.

¿Cómo bajó el Optimizador de rendimiento las velocidades de ping en los juegos para PC?

El portátil B registró un ping un 19 % menor, mientras que el del portátil C fue en 12 % inferior.

El sobremesa A logró una bajada del 6,2 %.

Es probable que experimente menos retardo en el juego después de utilizar el Optimizador de rendimiento, tanto si utiliza un PC (o portátil) antiguo como nuevo.

¿Cómo mejoró el Optimizador de rendimiento la duración de la batería del portátil?

El portátil C consiguió un aumento del 30 % en la duración de la batería, mientras que el portátil B consiguió un aumento de la duración de la batería del 5,6 %.

Si tiene un portátil nuevo o de alto rendimiento, es probable que experimente una mejora general en la duración de la batería.

¿Cómo redujo el Optimizador de rendimiento el consumo de energía?

El sobremesa A logró una reducción del 30 % en el consumo de energía, mientras que el portátil C logró una reducción del 24 % en el consumo de energía y el portátil B logró una reducción del 19 %.

Si tiene un PC antiguo, nuevo o de alto rendimiento, el uso del Optimizador de rendimiento podría abaratar el funcionamiento de su equipo (a lo largo de un período de tiempo prolongado).

También hemos probado el rendimiento general de CCleaner; consulte nuestro informe PassMark.