¿Cómo administro los complementos (plugins) del navegador?

Esta página explica qué son los complementos (también llamados plugins) del navegador y cómo activarlos, desactivarlos o eliminarlos por completo. Si está familiarizado con los complementos del navegador y solo desea ver las instrucciones referentes a CCleaner, vaya directamente a la sección Cómo se administran los complementos de inicio automático más abajo en esta página.

¿Qué son los complementos del navegador?

Los complementos del navegador son extras o «extensiones» opcionales que añaden funciones a su navegador. Normalmente, puede verlas en la barra de herramientas en la parte superior del navegador web.

¿Por qué razón podría querer administrar los complementos del navegador?

Los complementos pueden ser útiles, pero también pueden convertirse en una molestia si su navegador web tiene demasiados complementos que no necesita o no usa; pueden ralentizar su navegador web, especialmente aquellos que se inician automáticamente.

Muchos complementos tienen acceso a todo lo que hace en línea, y pueden capturar las contraseñas o rastrear los sitios web que visita. Esto puede poner en riesgo su privacidad, por lo que le recomendamos que mantenga limpias las barras de herramientas de sus navegadores web.

Por eso, CCleaner para Windows le proporciona la opción de desactivar o eliminar los complementos.

Como referencia, aquí tiene dos ejemplos que muestran las diferencias entre una barra de herramientas desorganizada y otra bien organizada en un navegador web.

Ejemplo de una barra de herramientas desorganizada con muchos complementos del navegador:

Barra de herramientas con varios complementos visibles, con una apariencia desordenada

Ejemplo de una barra de herramientas limpia:

Barra de herramientas sin complementos a la vista, con una apariencia sencilla

¿Cómo se administran los complementos de inicio automático?

La captura de pantalla siguiente muestra la sección Herramientas > Plugins de navegador de CCleaner.

CCleaner Professional, Herramientas, Ventana Plugins de navegador del navegador

Para administrar los complementos del navegador:

1. Haga clic en el icono de Herramientas de la izquierda y después clic en Plugins de navegador.
  2. Se mostrará una lista de todos los elementos que se inician automáticamente con cada navegador. Los navegadores se organizan en pestañas (Internet Explorer, Firefox y Google Chrome). Cualquier elemento que se haya deshabilitado muestra un No en la columna Activado.
  3. Después, realice una de las acciones siguientes:
    • Para evitar que un elemento se inicie automáticamente, seleccione la entrada y haga clic en el botón Desactivar
    • Para eliminar un elemento, seleccione la entrada y haga clic en el botón Eliminar

Nota: solo se eliminará el archivo de extensión, para ser más minucioso, puede desinstalar también el programa que instaló la extensión.

¿Por qué aparecen varias veces algunos complementos?

Esto indica que hay varios archivos asociados a ese complemento, lo cual resulta bastante habitual.

Para obtener los mejores resultados, haga clic en el botón Desactivar sobre cada elemento asociado a un complemento en particular.

Por ejemplo, (vea la captura de pantalla siguiente), deshabilitar ambos elementos de Lync Click to Call detendría la carga del complemento en particular que se muestra en la captura de pantalla, Lync Click to Call.

CCleaner Professional, Herramientas, Ventana Plugins de navegador que muestra dos veces un solo complemento

¿Qué complementos puede evitar que se inicien automáticamente?

Antes de deshabilitar un complemento, debe conocer su función; algunos comienzan automáticamente por algún motivo. A pesar de ello, normalmente es seguro desactivar cualquier complemento o extensión que haya agregado usted mismo.

Si no está seguro, utilice Google (u otro motor de búsqueda) para investigar antes de deshabilitar un complemento en su equipo.