Warum findet Health Check so viele Tracker? Muss ich mir Sorgen machen?

Das liegt an den Kriterien, nach denen Tracker bestimmt werden. Wenn Sie Health Check bisher nicht genutzt haben, dafür aber ältere Version von CCleaner für Windows, mag Ihnen die Anzahl der erkannten Tracker sehr hoch erscheinen. Funktionen zur Nachverfolgung Ihrer Online-Aktivitäten werden von Health Check auf ganz bestimmte Weise kategorisiert. Im folgenden Abschnitt Was stuft Health Check als Tracker ein? erfahren Sie mehr dazu.

Was stuft Health Check als Tracker ein?

Websites nutzen Cookies, um Ihre Online-Aktivitäten zu verfolgen. Cookies sind also offensichtliche Tracker. Allerdings stuft Health Check auch Ihren Verlauf und Ihre temporären Internetdateien als Tracker ein. Die Entfernung dieser Dateien kann zum Schutz Ihrer Privatsphäre sinnvoll sein, denn eine Person mit Zugriff auf Ihren Computer kann daran erkennen, welche Webseiten Sie besucht haben.

Wie kann ich festlegen, welche Tracker von Health Check bereinigt werden?

Wenn Sie Ihren Computer mit Health Check analysieren und der Bildschirm Ihr PC fühlt sich nicht so gut angezeigt wird, gelangen Sie durch Klicken auf Privatsphäre zum unten gezeigten Bildschirm.

Wenn Health Check einen bestimmten Trackertyp nicht bereinigen soll, deaktivieren Sie das blaue Kontrollkästchen neben diesem Trackertyp.

Muss ich mir bei einer hohen Trackerzahl Sorgen machen?

Um es kurz zu machen: nein. Schon bei Ihrem nächsten Besuch im Internet werden höchstwahrscheinlich weitere Tracker dazukommen – je nach dem verwendeten Webbrowser und Ihren Datenschutzeinstellungen.

Die zwei wesentlichen Probleme im Zusammenhang mit Trackern sind Ihre Online-Privatsphäre und der Platz, den diese Dateien auf Ihrer Festplatte belegen. Eine wöchentliche Bereinigung mit CCleaner ist in jedem Fall ausreichend – besonders ratsam dann, wenn Sie im Internet Transaktionen mit sensiblen Daten (z. B. Online-Banking) getätigt haben.