Wie verwende ich CCleaner mit Solid-State-Laufwerken (Solid-State Drives, SSDs)?

Mit einigen Ausnahmen für die Funktionen Erweiterte Bereinigung und Festplatten-Wiper funktioniert CCleaner auch mit SSDs. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen von SSDs mit CCleaner weiter unten auf dieser Seite.

1. Folgende Funktionen von CCleaner können sich auf die Lebensdauer von SSDs auswirken:

• Erweiterte Bereinigung > Registerkarte Windows > Gruppe Erweitert > Freien Speicher löschen
  • Extras > Festplatten-Wiper
  • Optionen > Einstellungen >Sicheres Löschen und Freien Speicher löschen

2. Löschen von SSDs mit CCleaner:

Wegen der potenziellen Auswirkungen auf die Lebensdauer von SSDs werden Laufwerke, die CCleaner als SSDs identifiziert, vom Festplatten-Wiper nur einmal überschrieben.

Die Funktion Löschen im Festplatten-Wiper ist standardmäßig auf „Einfaches Überschreiben“ eingestellt. Mit der Option Sicherheit können Sie SSDs zwar auch mehrfach überschreiben, doch davon raten wir ab.

Hinweis: Wegen der Lebensdauerproblematik raten wir auch davon ab, SSDs zu defragmentieren. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel über Defraggler und SSDs.

3. CCleaner und die Funktionsweise von SSDs:

Die Häufigkeit, mit der Daten in einen bestimmten SSD-Bereich geschrieben werden, wirkt sich auf die Lebensdauer des Laufwerks aus. Deshalb besitzen SSDs Funktionen, die Schreibvorgänge über das Laufwerk verteilen und die bei sicheren Löschverfahren verhindern, dass derselbe Laufwerksbereich wiederholt überschrieben wird.

4. Warum wird meine Festplatte als SSD angezeigt?

Gelegentlich kann CCleaner nicht bestimmen, ob ein Laufwerk ein SSD oder eine gewöhnliche Festplatte ist. Aus Sicherheitsgründen werden solche Laufwerke als SSD identifiziert. Das kann auch geschehen, wenn die Festplatte selber falsche Werte an den Computer übermittelt.

Wenn Sie sicher wissen, dass es sich um eine gewöhnliche Festplatte handelt, können Sie im Festplatten-Wiper die Optionen Sicherheit und Löschen (beschränkt auf einfaches Überschreiben) verwenden.